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松本人志、居酒屋の"お通し"にクレームをつける外国人に苦言wwwwwwww 





1 ストラト ★:2018/01/07(日) 15:47:37.45 ID:CAP_USER9.net
お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(54)が、7日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~11:15)で、居酒屋の"お通し"にクレームをつける外国人に苦言を呈した。

この日は今年1回目の放送となり、これまでの未公開シーンをまとめた「やっと放送できるスペシャル」。
その中で、視聴者の「居酒屋のお通しシステムに違和感がある」という意見が紹介され、"お通し"の是非を巡って議論が白熱した。

居酒屋で注文した料理の前に出される300円程度の"お通し"。
佐々木恭子アナウンサーは「近年では外国人客に提供したお通しについての苦情が増えています。無料だと思って食べたお通しの代金が会計の時に請求されてトラブルになるケースも増加しているそうです」と報告した。

これについて松本は、「観光客に関しては『チップと思って我慢せえや』という思いが僕はありますけどね。つべこべ言うな(笑)」「われわれはチップに納得できない。だって、お通しは"もの"があるから」と主張。「日本の文化はそうなんです。落語だって枕があるでしょ。いきなり落語から始まらないんですよ。お通しって枕みたいなものですから」「それを黙って聞いとけっていう話ですよ」と持論を展開した。

一方で、「枕の方がおいしい時がある」のほか、「ボリュームがありすぎる時がある」「食べたかったものとかぶっている時がある」や長時間放置されて干からびたものが出される時があるなど、問題点も指摘していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14125724/




2 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:49:13.47 ID:mIfAXCjC0.net
他人の価値観に文句言うなよクサレ





9 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:51:49.17 ID:Yre1zD910.net
>>2
日本のルール守れよ



92 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:06:30.08 ID:fGvjHgJX0.net
>>2
日本の価値観に文句言うなよ





3 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:49:25.70 ID:NG6QpgL40.net
有料お通しはチェーン居酒屋が始めたもの。
それ以前は無料だった。

松本は無知。



127 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:11:21.46 ID:ZewhVmPi0.net
>>3
どうせ全体の利益に含まれてるんだから同じだよ
単なる会計処理の問題だろ



278 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:32:06.25 ID:Wr/+ek0j0.net
>>3
水で金取るレストランとかあったな



4 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:50:01.84 ID:xtAsJ8jT0.net
サービス料でいいんじゃない?



5 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:50:16.55 ID:ZJvGAweu0.net
チップというより席代だろ



6 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:50:59.13 ID:o+zpN1Eo0.net
テーブルチャージなのね



7 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:51:17.29 ID:iq83w7HL0.net
たしかに



8 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:51:35.74 ID:vpD8JBh40.net
席料なんてものもあるしな



10 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:52:10.26 ID:o+zpN1Eo0.net
こんなの、テーブルチャージの代わりだよ、と説明すれば、クレーマーじゃない普通の外国人なら簡単に理解するのだが、わざと問題だ問題だと騒ぎにしたがる人がいるのだ。



107 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:08:16.88 ID:VWPDa7C40.net
>>10
事前に明記しておかないからトラブルになる



11 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:52:11.21 ID:uW9R2WKK0.net
チップもお通しも無くして欲しい



12 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:52:16.91 ID:tu6Zgm8X0.net
松本はお通しに 「考えられへんっ!」 とか言いそうだけど、そうじゃないんだな



14 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:52:32.06 ID:QMsifpvV0.net
500円のお通しが乾きもんだったときは温厚な俺もキレそうになったね



359 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:46:46.62 ID:rAyCurTo0.net
>>14
たぶんお前は周りから「温厚」なんて思われてないから心配すんな



15 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:52:36.12 ID:I1mdLATU0.net
お通しって席料で料理はオマケってことじゃないの?



16 名無しさん@恐縮です :2018/01/07(日) 15:53:23.40 ID:6wW6Qyoa0.net
酒飲まんからお通しのシステムあんまり知らんかったが
あれってサービスじゃないのね
まあ、実質席料として料理はサービスと認識するべきだろな



17 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:53:52.45 ID:Yre1zD910.net
モーリー
「テーブルチャージで300円とって、無料でお通しを出せば外国人は喜ぶ」



212 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:23:08.65 ID:RlCsrL6K0.net
>>17
確かに全然印象が違うな



22 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:54:34.28 ID:uW9R2WKK0.net
>>17
そうだよな

見方次第で良いサービスだってなる



18 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:54:06.61 ID:/t9ZfyG+0.net
これはうまいな。俺らも外国のチップに非合理だと思ってるし



19 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:54:07.09 ID:7hB4CJT+0.net
お通しで金とるなら塩辛や南蛮漬けなどのつまみになるものを出してほしい



21 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:54:23.72 ID:Bw7J5Fad0.net
文化と言えばそれまでだがあやふやで問題もないではないな



26 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:55:40.44 ID:oiKEEn8l0.net
キムチで金を取る居酒屋はごめんだね



33 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:56:25.49 ID:7N/WgqRj0.net
いつからお通しで金取るようになったの?



220 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:24:02.09 ID:NG6QpgL40.net
>>33
白木屋が始めたものだったと思う。
80年代初頭かな



419 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:56:44.17 ID:opkCcBwt0.net
>>33
昔は飲み物が高かったんだよ
安いんなら仕方ないよ



34 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:56:44.77 ID:aOWT6/ow0.net
店頭に席料が設定されているかいないかの明示義務を課すべきだね



39 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:57:34.99 ID:X9b3+ee+0.net
居酒屋は一人当たりの滞在時間が長いから席料は取っていいだろ



75 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:04:36.01 ID:z4k/oODK0.net
>>39
ワシなんか二人で1万円以上いくから お通しなくてもエエけど ビールとアテ2品ぐらいで粘る奴居るからな



41 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 15:58:26.46 ID:ib2/MTmg0.net
外国人にはお通しださないでテーブルチャージ料とればいいんじゃないの?



49 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:00:05.71 ID:12PGi4I20.net
チップより金額がわかり易いから楽だと思うんだが



54 名無しさん@恐縮です:2018/01/07(日) 16:00:50.88 ID:ZMSXZ27N0.net
まあでも知らないと店が外人だからってなめて勝手に出してるのかと思うよな




http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515307657/



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